Wednesday, June 24, 2015

Trik dan Tips Nasi Goreng


Ini tulisan resep teman saya yang sekarang merantau ke negera Oman karena ikut suami... Ibu satu ini beberapa bulan lalu gemar menulis dan uji coba tentang resep masakan sebagai kegiatan sehari-hari di negeri seberang sana... 
Bagi yang mau mencoba resep atau trik ibu dari 2 anak ini silahkan....


Aaahhh cetek ini mah... hehe... iyalah secara hampir semua ibu-ibu, bapak-bapak, remaja puteri, bahkan remaja putera dan anak-anak juga bisa keless bikin nasi goreng mah  hehehe...
Tapi masalahnya tukang nasi goreng masih laku aja yak , karena rasanya katanya beda kalo nasi goreng abang-abang tuh.. hehehe



Banyak versi bumbu rahasia abang-abang tuh:
Kemiri halus,kecap Raja Rasa (yg gimana yak?), ang ciu (ini mah seharusnya engga ya coz ketauan kl pakai ini, kecap asin, saos tiram, minyak wijen, dll.... banyaklah versinya.

Tapi berdasarkan pengamatan dan pengalaman buat nasi goreng, menurut saya yg paling pengaruh dalam cita rasa nasi goreng itu adalah api, teknik masak dan kematangan nasi goreng. Ada lho nasi goreng yg bumbunya segambreng tapi jadi gk lezatos karena kurang tanak masak nasi gorengnya.

Dan karena nasi goreng itu variatif sekali versi dan bumbunya, saya mau ceritakan yg saya tahu saja tentang bbrp tips dan tips agar nasi gorengnya seenak nasgor abang-abang ^^

1. Bumbu boleh diiris atau dihaluskan.

2. bumbu dasar biasanya: Bawang merah, bawang putih, garam, merica

3. Bila mau menggunakan telur, masukkan telur dulu lalu orak arik hingga matang, sisihkan lalu tumis bumbu hingga harum dan baru disatukan dengan telur tadi.

4. Bila menggunakan kecap, masukkan kecap setelah bumbu harum. Masak kecap dan bumbu hingga kecap keluar aroma khas sate... itu akan membuat rasa gurih endess meski tanpa MSG

5. Tumis bumbu termasuk garam dan merica bila minyak sudah panas, tapi dengan api kecil. Bila mau menggunakan margarin, masukkan margarin sesaat sebelum nasi masuk. Kurangi jumlah minyak tumisnya.

6. Besarkan api bila nasi sudah masuk dan tercampur bumbu dengan baik. Besarkan api hingga besar sekali dan bolak balik nasi dengan cepat agar tidak hangus sebagian. Api besar ini rahasia teknik abang-abang nasgor, perhatikan dhe .

7. Masak nasi hingga tanak. Fase nasi goreng biasanya: lengket, puyar, lalu lengket lagi ketika tanak. Bila nasi yg digunakan nasi pera, maka fase pertama puyar, ketika tanak akan cenderung berat meski tidak lengket. Dengan pengalaman berulang tanda nasgor matang akan mudah dikenali. Dan hati-hati nasgor yg tanak itu puanass bgt. Jadi sabar ya tunggu hangat untuk makannya ^^

8. Bila akan mengoreksi rasa asin, dll, jangan lupa kecilkan api sekecil mungkin. Api besar hanya digunakan ketika akan mengaduk-aduk.

9. Nasi yang digunakan sebagai bahan baiknya dalam suhu ruang dan bukan nasi panas. Bila menggunakan nasi sisa yang dimasukkan kulkas juga bisa asal jangan gunakan nasi yg sudah keras, karena tidak akan enak. ^^

10. Bila akan menggunakan bakso, daging, bahan hewani lain, masukkan setelah bumbu harum seperti telur tadi.

11. Bila akan membuat nasgor sayur, maka sayur dimasukkan setelah nasi setangah matang atau menjelang matang agar sayuran tidak mati dan tetap segar. Begitu pun bawang daun, masukkan terakhir sesaat setelah nasgor matang namun masih panas.

12. Nasgor tersimpel yg pernah saya buat adalah nasgor dengan bumbu hanya: Margarine dan telur. Dengan teknik dan api besar pada saat mengaduk, rasanya tetap enak sekali meski tanpa bawang dan kawan-kawan bumbu lainnya.
*oya, so far margarin yg harumnya paling endess itu merk blue band (ini bukan promo berbayar ya), karena saya sempat tau tentang rahasia wangi blue band yg sampai kini belum bisa ditiru kompetitornya

13. Berkreasilah dengan rasa nasgor:
- Nasgor Kunyit
- Nasgor Kencur
- Nasgor Sereh
- Nasgor Terasi
- Nasgor Kambing petai
- Nasgor Jengkol
- Nasgor Tomat (tomatnya yg banyak ditumis hingga jd pasta dulu) + kemangi di akhir
- Nasgor Teri medan
- dll... apapun dhe ^^

Oya, hati-hati dengan jumlah minyak untuk menumis,,jangan
kebanyakan karena nanti nasgornya basah oleh minyak...gk yummi lagi dhe 

Karena di sini banyak cheff juga, jadi ditunggu masukannya juga ^^

Selamat makan ^^

No comments:

Post a Comment